Путь эгоизма: от клетки до опухоли и дальше.

Если попросить врача выразить сущность рака одной фразой, мы услышим о потере контроля организма над группой клеток. Они переходят на «тёмную сторону» и начинают действовать в своих, эгоистичных интересах. Мы рассмотрим некоторые коварные уловки, без которых невозможно развитие опухоли, а также узнаем как далеко может завести эгоизм.

Но прежде чем перейти к теме, обратим внимание на попытку бактерий P. fluorescens создать подобие многоклеточного организма. Они живут в жидких средах и при нехватке растворенного кислорода, преимущество получают бактерии-мутанты. Способность мутантов сохранять связи между клетками позволяет образовать большую колонию и всплыть к неограниченным запасам кислорода на поверхности.

Соединение клеток обеспечивает специальный «клей» и его синтез требует много энергии. В колонии быстро появляются нахлебники, отказывающиеся от затрат, но продолжающие жить на поверхности за счёт работы других. Получая преимущество, обманщики размножаются активнее честных клеток, связи слабеют и колония распадается. Все участники вновь сталкиваются с нехваткой кислорода.

Появление сложного организма невозможно без создания «морального кодекса» для клеток и системы контроля над его соблюдением. Только переход с программы «жить ради себя» на «жить ради целого» позволила появиться удивительной сложности нашего организма с развитой системой разделения труда клеток.

Опухоль возвращается к примитивной программе самостоятельного выживания, продолжая пользоваться благами сложного организма. Она подрывает основу и общего, и своего существования ради сиюминутной выгоды, как и бактерии-обманщики, подорвавшие связь клеток в колонии. На этом пути опухоль проходит несколько этапов.

Уровень первый: клетка

Моральный кодекс записан в системе особых генов. Они запускают механизмы самоуничтожения клетки, если её поведение отклоняется от нормы. Но гены-стражи могут повреждаться различными факторами: радиация, свободные радикалы, вирусы и т.д. Тогда клетка сбрасывает налёт интеллигентности и превращается в злокачественную. Это не простой процесс: необходимо прятаться от иммунитета и учиться жить по новым правилам.

1. Нарушение дифференцировки

Прежде чем приступить к работе молодые клетки проходят подготовку (дифференцировку). Так нервные клетки в процессе взросления обзаводятся длинными отростками для приёма и передачи сигналов, а мышечные накапливают сократительные белки. В злокачественных клетках этот процесс нарушен и даже идет в обратную сторону. «Помолодевшие» отступники теряют часть полезных организму свойств и чем сильней трансформация, тем опасней они становятся.

2. Неограниченное число делений

Эту удивительную способность наглядно иллюстрирует случай Генриетты Лакс, умершей от рака в далёком 1951 году. Образец её опухоли до сих пор растёт в лабораториях по всему миру и служит материалом для исследований, значительно пережив хозяйку. Это особенно интересно, если вспомнить о пределе Хейфлика ограничивающего число делений здоровой клетки нашего тела примерно полусотней раз, после чего наступает её гибель.

3. Атипичный энергетический обмен

Наш организм экономит питательные вещества и практикует полное расщепление глюкозы до воды и углекислого газа. Раковые клетки лишь частично разрушают глюкозу, вырабатывая почти в 20 раз меньше энергии. Странное на первый взгляд решение, дает важное преимущество: оставшиеся кусочки глюкозы служат полуфабрикатом для быстрого строительства клеточных структур. А нехватку энергии компенсирует больший объем топлива, забранный у организма-хозяина.

О следующих уровнях и том куда может завести эгоизм читайте на сайте

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий