Вооружившись книгой — на Берлин! Библиотеку на колёсах открыли железнодорожники

Признав, что пейзажи за окнами поездов Москва-Берлин откровенно скучные, они предлагают пассажирам уткнуться в книгу. И так и ехать до самой немецкой столицы.

Первый «Стриж» с новым грузом только что закончил первый рейс. В небольшом собрании — сказки, научно-популярная литература, классика пера русских и, главное, немецких писателей. Можно приближаться к Берлину и проникаться духом местной литературы в одно и то же время.

Конечно, на вокзалах по обеим концам ветки для книгочеев уже давно стоят шкафы бук-кроссинга, но тут дело имиджевое. Книги предоставили общественные организации Германии, занятые пропагандой культуры и развитием сотрудничества между нашими странами.

Впрочем, РЖД, чьи поезда всегда приходят вовремя (в отличие от поездов многих европейских компаний, надо сказать) здесь основательно опоздали. Передвижные библиотечки уже не диковина.

В Испании существуют библиотеки в метро. В Нью-Йорке пошли еще дальше и сделали в одном из вагонов электронную библиотеку. Зашел, подключил wi-fi, скачал из списка, сиди-читай.

© nypl.org

С 2003 года итальянский пенсионер Антонио Ла Кава рассекает по стране на подержанном «тук-туке», переоборудованном под мото-библиотеку на 700 книг. Цель байкера — заставить читать детишек.

© theownerbuildernetwork.co

Практически силой оружия ту же цель и теми же средствами преследует аргентинец Рауль Лемесофф (не из России ли его предки). Этот художник построил из полок на 900 книг настоящий танк и ездит по провинции, пропагандируя чтение и идеи пацифизма.

© boltxe.eus

9 лет назад в горах Трухильо в Венесуэле местный университет организовал передвижное собрание книг. Передвигает это собрание самый обычный… мул.

© American Mule Association

Наконец, в Японии и Бразилии — в последние годы, а у нас — так еще и во времена Советского Союза были распространены библиотеки в автобусах. Они разъезжали по отдаленным деревням, чтобы у каждого в стране был доступ к знаниям. А Берлин ведь тоже, согласитесь — страшная глушь 🙂 До Москвы-то почти 2000 километров! Пора и этот затерянный уголок немного просветить.

_____
#Москвва

Читать еще:

Голосом Дроздова. Белый медведь (Мат, 18+)

Белый медведь — это какой-то нереальный хтонический пиздец. Я поняла, все самое страшное — оно …

Добавить комментарий