Жесткий нищегид по Японии.

Опубликовано · Обновлено

 

После отмены консульского сбора в Японию, она стала куда более открытой, но не стала дешевле. Как экономить в этой одной из самых дорогих стран мира – рассказ ниже.

I. Междугородний транспорт.
“Билет до ближайшей”/“lost tickets”.

В Японии жутко дорогой транспорт. Даже если Вы супер экономичны и заказали заранее в России особый льготный проездной или поразительно хитры и заметили, что скидочный романтичный проездной «Вечно молодой» работает и в руках у бесконечно старых, все равно на проезд за несколько дней у Вас будет уходить тысячи йен, то есть десятки долларов.
Но, как оказалось, в Японии есть вариант даже покруче автостопа (который, кстати, тут норм).

Метод, конечно, известен всем по российским электричкам и называется «билет до ближайшей». Разница лишь в том, что в японских пригородных поездах сети JR (аналог РЖД, сеть соединяет все ключевые города) нету контроллеров в поездах. Вообще. От слова совсем. Вы покупаете билет за 120-140 йен (~60-70 рублей) и катитесь на все 4 стороны, делая пересадки каждые 30-200 км. Пересадки делаются без прохода через турникеты. Мы так проехали пол-Японии из Токио в Осаку и обратно, в сумме более 1000 км. На выходе Вы просто говорите, что потеряли билет, и Вам предлагают купить новый (называете предпоследнюю перед Вашей станцией) ещё за 140 вон или и вовсе выпускают бесплатно.

II. Метро. «Детский билет»/«Я – птичка».

Дорогой межгородской транспорт – это ещё полбеды. Даже если Вы лентяй и засели, к примеру, в Токио – спасу от трат не будет, если только Вы, конечно, совсем не закупоритесь дома. Метро в Японии стоит в среднем 3-5$ за поездку.

Но есть простой, беспечный, инфантильный выход – можно прикинуться ребёнком. Прикинуться и покупать детские билеты: ведь они в два раза дешевле! Сложность тут, правда, в том, что на некоторых ветках (в Осаке, кажется, на всех) и на всех станциях JR, при прохождении с детским билетом турникетов, оные предательски пищат (щебечут по птичьи). Сначала мы старались ездить только на не пищащих ветках. Потом, стали пищать в многолюдных турникетах подальше от смотрителя, потом в наглую стали пищать и на станциях с храмовой тишиной. Похоже, всем или почти всем смотрителям пофиг. Думаю, можно вполне и комбинировать «детский билет» с «билетом до ближайшей». Главное – побороть смущение. Лично я всерьёз представлял себе, как однажды скажу остановившему меня смотрителю “sorry I so like it, It sings like a bird!:) Ok, I will buy a ticket for adults” и так шёл, типа «Я – птичка».

III. Ночлег. «Компьютерные клубы».

Честно сказать, все ночи кроме двух на Фудзи в палатке и одной, в которую мы зарабатывали стритом, мы провели через Кауч. Кажется, он здесь, действительно не плохой, а может быть, это нас так прижало именно в Японии. А может, помогли знания и навыки, приобретённые благодаря тому, что я пишу сейчас о Кауче книгу.

Но для тех, кто поленился разблочить себе Кауч методом взаимных запросов, или просто глобально поленился им пользоваться – есть вариант переночевать в игровых клубах. В каких-то можно перекантоваться на удобных креслах, в в каких-то можно даже получить пару изолированных квадратных метров пола за $16 долларов на двоих. Думаю, это самый дешевый из стабильно находимых вариантов ночлега, хотя местный уличный музыкант дал нам точки в Осаке, где пускают переночевать за $3-$5 доллара.

Внимание! На зиму обязательно берите спальники и тёплые вещи! Как и где-нибудь в Грузии или в Израиле, тут в домах нет централизованного отопления, а на традиционном тростниково-рисовом полу татами (настланном без фундамента) и матрасах футон весьма холодно спать. У некоторых каучей мы ходили по дому в пуховиках.

IV. Еда. Wi-Fi, кипяток, розетки, туалеты, душ.

Вообще, к примеру, в Корее, которая переняла у Японии все хорошее, кроме странного, мы почти всегда ели просто в Convenient stores – универсальных маленьких магазинчиках, обычно работающих круглосуточно. Но тут цены в Канвинианах повыше (да и заработки баскингом из-за полиции посложнее) и этот путь пришлось модернизировать. Мне понравилась такая комбинация: покупаете заварные полуфабрикаты на развалах или в сетях Hanamasa, Don Kihot, Daiso или «все по 100 йен», к примеру, лапшу по $0,45 или пакетик кофе по $0,18 и садитесь в Family Mart, а лучше в 7-Eleven. В отличии от Кореи, тут в 7-11 есть wi-fi. Причём среди сетей таких магазинов инет тут лучший. Главное ещё, чтобы там были столы-стульчики и розетки (кстати, берите универсальный адаптер, или покупайте японский в том же магазине «все по 100»). А вот микроволновок в открытом доступе тут по умолчанию в Конвинианах нет. Хотя, как и палочки для еды и стаканчики, это обычно можно попросить у продавцов. Можете предложить деньги, если для Вашей совести так проще, японцы обязательно откажутся от непредусмотренной платы. В туалете можно помыться в раковине. Правда горячая вода сразу точно не польётся: электронагреватели воды не так быстры и сильны…

V. Развлечения: бесплатно в Диснейленд.

Ну и напоследок, сладенькое, десерт и именно наше открытие: расскажу, как можно попасть в Токийский Диснейленд зайцами и сэкономить $150 долларов на двоих!

1. Покупаете ультрафиолетовый маркёр. Рисуете кляксу между костяшками и запястьем левой руки где-то 2х2 см и размазываете ее (если вдруг кто найдёт конкретный рисунок токийского штампа в инете и кинет в комменты – тому век удачи! Я не нашёл и сфоткать не успел).

2. Едете в Диснейленд и встаёте на выходе после полудня (раньше совсем мало людей выходит). Если вездесущие охранники/консультанты спросят, что случилось, скажите, что ждёте друга.

3. Высматриваете людей потемнее (приезжих из других стран Азии) или побелее (европейцев и янки) (все они лучше знают английский) и говорите: «А не дадите ли Вы нам Ваши однодневные билеты, если они Вам больше не нужны». Можете так и сказать, что хотите попробовать по ним зайти, можете просто сказать, что билет в Дисней – мечта детства. Желательно сказать честно, чтобы ещё спросить примерное время прохода в парк этих ребят, оно может пригодиться.

4. Ну и все, идёте теперь себе спокойно через главный вход, у Вас сканер QR кода загорается красным (билет считан, но проход уже был) просят показать штамп – показывайте кляксу и сразу тоже показываете, мол, простите, мыл руки и смыл немного его. Если спросят – называете время, когда владельцы билетов заходили впервые. Все.

Мы не знали времени и назвали наугад. А штампов у нас вообще не было, зато была очень уверенная миниатюра, мол «вымыл руки ну очень хорошо!».

Удачи!;)

P.S. Кстати, в Парижском Диснейленде в 2014 было все то же самое, только ни времени ни штампа не требовалось. А вот в Американском с июля 2017 ультрафиолетовые штампы заменили билетами с фотками. Так что тут, видимо, остался только жесткий пролаз через забор, что и совершила какое-то время назад одна моя знакомая. Но это уже не ко мне;)

VI. Выводы.

Япония, реально дорогая страна. Конечно, мы пару раз шиковали и посещали платно роскошный громадный деревянный храм в Киото, катались на одном из самых больших в мире колёс обозрения в Осаке, ели красную икру и пару раз вообще божественные лакомства с осьминогами – такояки. Один раз устроили дегустацию в уличном ресторанчике и купили пару сувениров через автоматы с монетками. С учётом этого и жесткой экономии во всем описанном выше, мы потратили тут $434 за 15 дней на двоих, то есть примерно по $15 на человека в день. Наши друзья, использовавшие тут дешевевшие хостелы (траты около $300), заранее заказанный льготный проездной на междугородний транспорт, действующий всего 3,5 дня за $267 за те же 15 дней потратили тут более $2000, то есть $65 и более на человека в день. Так что готовьте для Японии деньги или решительность и находчивость! Ну или ещё как мы – зарабатывайте в пути;)

Другая полезная инфа о Японии и о том, как мы с нуля заработали на все вышеописанное и начали наконец-то проект #ТрудолюбиваяКругосветка именно с этой страны тут:

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *