1. Мозг онлайн. Человек в эпоху Интернета.

Сегодня мы уже не можем себе представить жизнь без компьютеров и Интернета. Каждый день возникают все новые и новые гаджеты, которые во многом определяют наше существование — нашу работу, отдых, общение с друзьями. Меняются наши реакции, образ мышления. Известный американский психиатр, профессор Лос-Анджелесского университета и директор Научного центра по проблемам старения Гэри Смолл вместе со своим соавтором (и женой) Гиги Ворган утверждают: мы наблюдаем настоящий эволюционный скачок, и произошел он всего за пару-тройку десятилетий! В этой непростой ситуации, говорят авторы, перед всем человечеством встает трудная задача: остаться людьми, не превратившись в придаток компьютера, и не разучиться сопереживать, общаться, любить…

2. Неизведанная территория. Как «большие данные» помогают раскрывать тайны прошлого и предсказывать будущее нашей культуры

Насколько велики на самом деле «большие данные» – огромные массивы информации, о которых так много говорят в последнее время Вот наглядный пример: если выписать в линейку все цифры 0 и 1, из которых состоит один терабайт информации (вполне обычная емкость для современного жесткого диска), то цепочка цифр окажется в 50 раз длиннее, чем расстояние от Земли до Сатурна! И тем не менее, на «большие данные» вполне можно взглянуть в человеческом измерении. Эрец Эйден и Жан-Батист Мишель – лингвисты и компьютерные гении, создатели сервиса Google Ngram Viewer и термина «культуромика», показывают, каким образом анализ «больших данных» помогает исследовать трудные проблемы языка, культуры и истории.

3. Подпольный интернет. Темная сторона мировой паутины

Интернет — это не только социальные сети, интернет-магазины и поисковые сайты. Есть и обратная сторона Интернета — своего рода цифровое подполье, где царит полная анонимность, а содержимое сайтов открыто только для своих. Там можно найти все, что угодно, в том числе и то, что запрещено законом. И в этой книге будут раскрыты тайны этого «Подпольного Интернета»

4. За стеной фильтров. Что Интернет скрывает от вас

О чем эта книга Эта захватывающий рассказ о том, как интернет, когда-то «открытый» и «свободный», стал контролировать нас и ограничивать в информации. Разве такое возможно К сожалению, да. Крупнейшие интернет-компании используют сегодня многочисленные алгоритмы и фильтры, чтобы показывать нам то, что является для нас наиболее релевантным. Взять хотя бы Google — он корректирует результаты поиска, ориентируясь на наши интересы. То же происходит и с лентой новостей в Facebook — там только те люди, по чьим ссылкам мы чаще всего переходим. И таких примеров множество. Идея «релевантного интернета» не плоха сама по себе. Но есть у этого явления и обратная сторона.

Во-первых, через фильтры мы не можем разглядеть всей картины. Мы видим лишь ее отредактированный вариант.

Во-вторых, мы не замечаем самих фильтром. Поэтому даже не догадываемся, что из картины что-то выбросили, что есть другие точки зрения.

И, наконец, сегодня не мы определяем, что нам важно и интересно. За нас это делают машины.

Эли Парайзер открывает читателям глаза на механизмы работы современного интернета и предостерегает об опасности оказаться изолированными в своем «пузыре фильтров».

Его книга — это удивительно яркое и интересное исследование — об интернете, о распространении информации, о ее влиянии на общество. А еще об этике и социальной ответственности.

Читать еще:

Отец зажал сына в угол:

— У тебя два яблока. Я одно выбросил. Сколько у тебя осталосьТихое скуление.— У тебя …

Добавить комментарий