Демон

 

демон - демон! - да ну. просто чудик какой-то. знаешь, какие твари тут бродят я как-то такого слизня видел здоровенного, как три меня! с нижних ярусов поднялся. я то… - я тебе говорю, карл, это

— Демон!

— Да ну. Просто чудик какой-то. Знаешь, какие твари тут бродят Я как-то такого слизня видел здоровенного, как три меня! С нижних ярусов поднялся. Я то…

— Я тебе говорю, карл, это демон! Сам посмотри!

Гном и человек закончили спорить и уставились на приближающееся существо. Белый глаз на полголовы, ни намека на рот или нос, длинный узкий рог сверху. Красная кожа, плотное телосложение, на ногах пальцев нет. А главное – от него так и веяло жаром. Снег таял в радиусе метра.

Человек одернул рясу и многозначительно посмотрел на карла. Тот пожал плечами. Карл многое в шахтах повидал, что ему этот красный двуногий чудик. Человек резко отвернулся и достал из складок рясы амулет-оберег: буква Т, вписанная в круг. Он вытянул руку так, что амулет повис на цепочке и закачался из стороны в сторону.

— Вот! Что я говорил! Святой круг не врет! Видишь, нелюдь, как он закачался – точно демон!

— Я те за нелюдь ща башку оторву без всякого демона, храмовник чертов! – карл угрожающе сунул человеку кирку под нос.

Человек невольно попятился и пригладил бороду. Пока они спорили, предмет их ссоры подошел заметно ближе.

Миссионер (а человек был именно миссионером) пытался вспомнить хоть какую-то молитву по изгнанию демонов. Тщетно. Ох, как он сейчас жалел, что в свое время прогуливал эти занятия в семинарии! Но кто мог подумать, что на задворках цивилизованного мира, в анклаве карлов, он встретит самого настоящего демона!

Взяв себя в руки, он начал громко читать ту молитву, которая первая пришла на ум. Благословение Матери Всеобъемлющей.

— Мать Всеобъемлющая, да узри же ты плоть сию, разумом наделенную, и да раскрой объятия свои, дабы ничто разумное и неразумное…

Карл заржал, пробормотал «всеобъемлющая плоть» и покачал головой. Лицо миссионера мгновенно налилось кровью от гнева на богохульство. Пришлось приложить все силы, чтобы собрать терпение в кулак. «Миссионер должен быть снисходителен». Ага, как же будешь тут, когда какой-то горняк хает высшее божество!

А демон и не думал останавливаться, он подходил все ближе, пока не остановился в паре метров от носа человека. Демон поднял руку и помахал ей.

Человек сразу замолчал, карл крепче сжал в руках кирку – мало ли чего от этого чудика можно ожидать.

— Изыди! Изыди,нечисть поганая! – миссионер постарался, чтоб его голос звучал грозно, однако, судя по выражению лица карла, изо рта человека вырвалось лишь жалкое блеяние.

— Демон – спросило рогатое существо. – Демон нет. Человек!

Карл фыркнул.

— Человек Да шоб я свою мамку ел! Какой ты, в бездну, человек, а

Демон закивал головой.

— Человек, человек! – Потом показал на себя. – Костюм.

— Не слушай его! Его рот – лживая бездна, он охмурит твой разум, и ты пропадешь! И я сим говорю тебе: изыди, ибо такова вол…

— Все, анализ речи закончен, могу говорить нормально. – Демон перебил миссионера но полуслове: – Я не демон, хотя я понимаю ваш испуг. Я человек, просто костюм на мне такой необычный.

— Мы не боимся тебя, тварь адская! Тебе не запутать нас лжи…

— Заткнись, дай ему сказать. – Карл пихнул миссионера так, что тот чуть не грохнулся на землю. – На кой тебе костюм этот, хех, человече

— Он спасает меня от холода. Я не могу жить при такой низкой температуре воздуха, вот и ношу костюм, он согревает меня.

Карл перевел взгляд на босого миссионера в балахоне с короткими рукавами, потом посмотрел на свои шорты и безрукавку, поднял взгляд на чудика и сказал:

— Не убедил. Нормальная летняя температура.

Чудик покачал головой.

— Я не отсюда. Там, где я живу, намного теплее.

— Ага! Попался, выродок преисподней! Конечно у вас теплее!

Чудик не обратил внимания на взбалмошного человека в мантии и продолжил:

— Видели, звезда упала Я там был. Летел по небу, дом очень-очень далеко. В небесном корабле что-то сломалось, я упал. Теперь тут.

Карл почесал бороду. Нет, говорят, конечно, что где-то на юге летом даже снег немного тает. Но чтоб корабль по небу летел Карл о таком не слыхал.

— Я не вру! Мне просто надо поесть, здесь в снегах ничего не могу найти!

— Врешь ты все! Не летают по небу корабли! – Поскольку демон не рвался атаковать, миссионер совсем осмелел. Он подскочил к чудику и ткнул ему амулетом прямо в лицо. – Изыди-изыди-изыди!

Чудик невольно подался назад. Раздался усталый вздох.

— Я не демон, сколько можно повторять Хочешь, я возьму твой святой амулет в руку Демоны ведь боятся этой штуки, правда

Миссионер опешил. Затем, словно ребенок, прижал амулет к груди и пробормотал «не дам». Тут уже карл откровенно заржал.

— Слышь ты, храмовник, ты определись, либо ты его изгоняешь, либо давай дадим ему пожрать, сдохнет ведь. Или демонам настолько плевать на твою Необъятную Богиню, а

Миссионер побагровел, затем резким движением сунул амулет в протянутую руку чудика. Вопреки его ожиданиям, никаких молний и дыма не возникло, протянутая рука не отсохла. Чудик просто сжал амулет в кулаке, поднес к белому глазу а потом… сломал его.

— Я люблю бывать в будущем, там полно интересных штук. Но питаться лучше в вашем времени – тут идиотов гораздо больше. Знаешь, а ведь я мог взять его у тебя только добровольно, — сказал демон, превращая руки в щупальца.

© aha121212

Читайте также:

Добавить комментарий