Топ-5 лекарственных растений на даче

 

Топ-5 лекарственных растений на даче Работа на дачном участке хобби, особо популярное у многих жителей мегаполиса. Это возможность побыть на свежем воздухе и вырастить экологически чистые овощи

Работа на дачном участке хобби, особо популярное у многих жителей мегаполиса. Это возможность побыть на свежем воздухе и вырастить экологически чистые овощи и фрукты для семейного стола. Однако некоторые дачные растения обладают еще и ярко выраженными целебными качествами. Природные лекарственные растения не содержат химических примесей, и поэтому идеально подходят для человеческого организма. Ведь так издревле лечились наши деды и прадеды. Вот некоторые из них:
Календула (ноготки).
Однолетнее неприхотливое растение с желтыми или оранжевыми цветами. Вырастить можно легко из семян. Настои и мази из этих цветков обладают противовоспалительным, заживляющим и антисептическим действием. Основное применение календулы для обработки ран, порезов, ожогов и лечения кожных заболеваний. Отвары календулы применяют так же для полоскания и ингаляции при ангине, стоматите и других воспалениях слизистой. В комплексной терапии используется для лечения болезней печени и желчевыводящих путей, гастритах и язве желудка.
Кроме того, растение имеет такие яркие соцветия, что своим присутствием украсит любую клумбу или альпийскую горку.
Зверобой.
Многолетнее травянистое растения с желтыми соцветиями, собранными в метелки. Зверобой трава от 99 болезней. Прежде всего, он применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Эффективны отвары травы при лечении воспалений мочеполовой системы. Настой зверобоя используют для полоскания полости рта при тонзиллите и стоматите. Трава является природным антидепрессантом, обладает седативным эффектом и используется при невротических состояниях, повышенной тревожности и бессоннице. Применяется для лечения заболеваний кожи и как противоожоговое средство. Полезен зверобой при гинекологических проблемах у женщин. Отвар из листьев и цветков служит общеукрепляющим средством, стимулирует работу сердечнососудистой системы. Чай из травы зверобоя используется в диетах для похудения.
Расторопша.
Однолетнее растение, способное вырасти в любом, самом неудобном месте участка. Расторопша обладает способностью восстанавливать мембраны клеток печени и поэтому применяется в составе многих лекарственных препаратов гепатопротекторов. Силимарин, входящий в состав расторопши регенерирует клетки печени, защищает ее от токсинов. Отвары из растения способны так же восстанавливать стенки сосудов, нейтрализуя вредный холестерин. При регулярном употреблении биологически активные вещества растения понижает уровень сахара в крови, нормализует пищеварение, стабилизирует обмен веществ организма.
Арония черноплодная.
Это кустарник высотой до 3-4 метров с круглыми черными плодами с сизым налетом. Черная рябина так называют ее в народе. Плоды созревают в начале осени и имеют приятный терпкий вкус. Ягода полезна в свежем виде, прежде всего при гипертонической болезни. Сок аронии применяют при ревматизме и для укрепления стенок сосудов. Отвары из свежих или замороженных плодов используют при сниженном иммунитете, авитаминозе, для лечения сахарного диабета и заболеваниях щитовидной железы. Плоды аронии черноплодной нормализуют липидный обмен, улучшают работу эндокринной системы. Терпкие плоды применят при различных кровотечениях.
Шиповник.
Кустарниковое растение с крупными яркими цветами. Этот колючий кустарник лучший природный иммуномодулятор. Его плоды содержат максимальное количество витамина C и антиоксидантов. Отвар из плодов применяется при простудных и вирусных заболеваниях. Целебные свойства шиповника используются медициной в борьбе с малокровием, общим истощением, атеросклерозом и гипертонической болезнью. Содержащиеся в этом растении биологически активные вещества способствуют снижению уровня холестерина в крови, укрепляют капилляры и стенки крупных сосудов. Ягоды шиповника позволяют восстановить жизненные силы и быстро пойти на поправку после болезни.
Лечебных растений в природе существует достаточно много. Какие из них можно посадить на дачном участке, зависит от проблем со здоровьем, которые нужно решить. Лечиться натуральными средствами понятное желание каждого человека. Однако длительное бесконтрольное самолечение недопустимо, так как все растения имеют противопоказания для применения. Перед началом лечения необходимо обязательно получить консультацию врача.
Фитотерапия способна бережно и мягко устранять многие проблемы со здоровьем, укреплять иммунитет. Необходимо только правильно использовать те биологические ресурсы, которыми обладают лекарственные растения.
via

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *