В Перми из-за бездействия чиновников может рухнуть аварийный дом

 

В Перми из-за бездействия чиновников может рухнуть аварийный дом Бездействие пермских чиновников поставило под угрозу жизни десятков семей, которые не могут добиться расселения аварийного дома.

Бездействие пермских чиновников поставило под угрозу жизни десятков семей, которые не могут добиться расселения аварийного дома. Затопленный подвал, протекшие трубы, плесень и шатающиеся стены.
В квартирах опасно не только жить, а даже находиться здание может рухнуть в любой момент. Коммунальное противостояние превратилось в настоящий театр абсурда. По непонятным причинам администрация города игнорирует не только жалобы граждан, но и решения прокуратуры и суда.
Новый вид местного туризма экстремальные экскурсии с элементами жуткого фольклора.
Только все это не аттракцион в духе баек из склепа, а реальность жителей одного многоквартирного дома в Перми. Вот подвал с нечистотами, вот разваливающиеся стены первого этажа, а здесь душевая, в которой не то, что раздеться стоять страшно. И не только там.
Недавно из-за короткого замыкания электропроводки жильцы чуть не задохнулись от дыма. Хорошо не сгорели. Квартиру Ирины Клевцовой захватила черная плесень. Поняв, что в этой схватке ей не победить, она просто взяла детей и сбежала.
«Мы прожили здесь недолго, нам пришлось с детьми съехать. Дошло до того, что у детей пневмония, кашель. У нас соседка решила комнату продать, вот и продала с этой штукой, что даже все отваливается. Но стена вроде нормальная», — рассказывает Клевцова.
Куда уж только не писали жильцы: и в администрацию, и в Роспотребнадзор, и в прокуратуру. Наконец, в феврале Госжилнадзор признал, что здание непрочное, его конструкции аварийны, и считать его пригодным для жилья нельзя. Казалось бы, победа. Но нет, пермские чиновники поставили жителям ультиматум.
«Администрация хочет побыстрее признать дом аварийным, но только за наш счет. Собрание организуйте, пожалуйста. Соберите деньги для строительной организации тысяч 60. А как Не все же будут сдавать», — заявила Екатерина Девятерикова.
Шансы провести такую проверку за счет собственников нулевые. Жителям это просто не по карману. Также решил и суд, который еще в апреле обязал чиновников провести повторную проверку состояния дома за бюджетные деньги. Администрация попыталась обжаловать это решение, но даже проиграв апелляцию, позиции не сдала.
«По постановлению правительства за обследование специализированной организацией платит собственник, вне зависимости от формы собственности муниципальной или частной», — заявил первый замглавы администрации Кировского района Перми Константин Сарин.
Чиновники проявили железную волю не только в способе финансирования оценки состояния дома. Они уверены: здание простоит еще минимум 20 лет, и включили его в долгосрочную программу капитального ремонта.
Теперь такое упорство чиновников будет оценивать уже Следственный комитет по уголовной статье «Халатность». А жители опасного дома скрестили пальцы на удачу, лишь бы до решения суда дом выстоял.
via

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий