Матильда Помпадур

Матильда Помпадур После революции 1917 года сотни тысяч людей бежали из Советской России. Для многих, составлявших славу и гордость страны, последним пристанищем стало русское кладбище в

После революции 1917 года сотни тысяч людей бежали из Советской России. Для многих, составлявших славу и гордость страны, последним пристанищем стало русское кладбище в парижском пригороде Сент-Женевьев-де-Буа
Под одним из скромных мраморных надгробий с православным крестом покоятся сразу три человека великий князь Андрей Владимирович, его жена Матильда Кшесинская и их сын Владимир.
Легендарная Матильда Кшесинская, «малютка Маля», как ее звали домашние и друзья, была действительно маленькой 153 сантиметра. Но с детства она отличалась целеустремленностью.
Что общего у юной балерины Матильды Кшесинской и Жанны-Антуанетты Помпадур, всемогущей фаворитки Людовика XV То, что обе девушки очень рано спланировали свою судьбу. Жанне-Антуанетте в детстве нагадали, что в нее влюбится король. Ее семья принадлежала к третьему сословию, поэтому шансов на встречу с королем у девушки практически не было. Однако она планомерно шла к предсказанной ей цели, всеми способами искала встречи с Людовиком XV и в конце концов добилась своего.
Семья Кшесинских, состоявшая из актеров балета, тоже не относилась к сливкам общества. Но царская семья любила балет и часто его посещала. И Маля нашла свой шанс.
На банкете Императорского балетного училища, после выпускного спектакля, император Александр III пригласил 17-летнюю Матильду сесть рядом с ним. По слухам, предварительно проконсультировавшись с директором училища, какая из юных балерин подойдет наследнику Директор посоветовал Матильду.
Она сидела за столом между государем и его наследником Николаем. Маля пишет в мемуарах, что влюбилась в цесаревича с первого взгляда, а потом всячески подстраивала встречи, то прогуливаясь в тех же местах, что и Ники, то «случайно» сталкиваясь с ним в театре.
Современники вспоминали, что Кшесинская была небольшого роста, крепкая, темноволосая, с узкой талией и мускулистыми, почти атлетическими ногами. Но она обладала неисчерпаемой энергией, несомненной женственностью и непреодолимым обаянием. Несомненными козырями были и врожденный практицизм, сила воли и фантастическая работоспособность.
Первой из русских балерин она прокрутила 32 фуэте (другие танцовщицы утверждали, что уже после восьмого фуэте у них жутко кружится голова), поразив публику мастерством и блеском (причем блеском в буквальном смысле, поскольку выступала в сказочных бриллиантах подарках высокопоставленных поклонников).
Жадность до жизни, шарм, энергия, талант, целеустремленность это было присуще и Матильде, и ее предшественнице, мадам Помпадур. Может быть, действительно случаются реинкарнации
В мемуарах Кшесинская говорит о чрезвычайно строгом воспитании в ее семье, однако отец отпустил скромницу Малю жить отдельно, в особняк на Английской набережной, ради тайных встреч с цесаревичем, приезжавшим к ней под псевдонимом «гусар Волков». В Санкт-Петербурге судачили, что добрая половина лучших изделий Фаберже лежит в шкатулке Кшесинской. По некоторым сведениям, Матильда носила ребенка от Ники, но потеряла его, когда ее карета опрокинулась на мосту.
Однако счастье влюбленных было недолгим цесаревичу Николаю пришла пора жениться на девушке равного ему рода. Он выбрал принцессу Алису Гессенскую и простился с Кшесинской.
Николай поручил опекать Малю своему родственнику, великому князю Сергею Михайловичу. Опека переросла в роман. Великий князь продолжил пополнять шкатулку с драгоценностями, а заодно купил Мале дачу в Стрельне, где в 1902 году она родила сына Владимира, при крещении получившего отчество Сергеевич.
Сергей Михайлович предложил ей брак, но было поздно. Маля влюбилась в другого великого князя Андрея Владимировича. Странная закономерность: Матильда влюблялась исключительно в Романовых. В мемуарах Матильда настаивает, что отец ее сына великий князь Андрей.
Благодаря связям при дворе и покровительству Ники, ставшего императором, Маля была всесильной: она выживала со цены иностранных соперниц, под нее ставились балеты. По звонку из дворца ее возвращали в спектакли, с которых до этого снимали. Когда директор императорских театров обидел ее, он сразу же оказался в отставке.
Она официально была признана первой артисткой русского балета и за спектакли получала баснословный гонорар до 750 рублей
Все обрушилось в один миг пришел 1917 год. Особняк Кшесинской захватили и разграбили большевики. Маля поспешно бежала оттуда, едва не забыв любимую собачку. Несколько месяцев она скиталась по знакомым и родственникам в наивной надежде, что скоро все волнения закончатся, она вернется в свой дом. Поняв, что ничего уже не уляжется, Кшесинская уехала в Кисловодск, где находился Андрей Владимирович со своими родственниками.
В 1918 году красная волна докатилась и до Кисловодска. Начались обыски, грабежи и расстрелы. Романовы и Кшесинская двинулись дальше Анапа, Туапсе, Новороссийск Как-то шесть недель они жили в вагонах, вокруг свирепствовали тиф и испанка. Но Матильда все равно каждый день делала гимнастику и маникюр.
Однажды Андрея и его брата Бориса арестовали большевики и увезли в Пятигорск на расстрел. Но случилось чудо: большевистский комиссар, в юности пытавшийся стать художником в Париже, узнал в Борисе главного, единственного покупателя его парижских творений и отпустил братьев.
Летом 1918 года Сергей Михайлович был убит в Алапаевске и сброшен в шахту. В руке великого князя нашли золотой медальон с портретом Кшесинской и надписью «Маля». В это же время расстреляли Николая II, ее любимого Ники.
А Матильда отплыла в Константинополь вместе с семьей Андрея, намереваясь перебраться во Францию, на Лазурный берег, где ей принадлежала вилла. Увы, счастье на вилле продлилось всего несколько лет. Малю подвела ее всегдашняя страсть к азартным играм она проиграла в рулетку и свою виллу, и большую часть капитала, который удалось спасти от большевиков. Зато после смерти матери Андрея, которая была категорически против женитьбы сына на балерине, великий князь и Матильда заключили брак в православной церкви в Каннах. Андрей усыновил сына любимой, сменив его отчество на Андреевич.
Еще в юности Маля сочинила себя титул княгиня Красинская. И добилась своего: в 1926 году брат мужа Кирилл Владимирович, в эмиграции провозгласивший себя императором, присвоил ей и ее потомству титул князей Красинских, а в 1935 году светлейших князей Романовских-Красинских
Звучные титулы это, конечно, хорошо, но деньги кончились, и семья перебралась в Париж. По словам Матильды, в «скромный домик» в престижном квартале Пасси. «Живут в Пассях, ездят на таксях», язвили завистливые эмигранты.
Маля опять не сдавалась организовала балетную студию, где преподавала, будучи уже довольно пожилой дамой. Студия была очень популярной и позволяла Кшесинской содержать семью.
Последний раз она блистала на сцене в 64 года и была в отличной форме. Андрей Владимирович в Париже занимался общественной деятельностью председательствовал в союзах бывших гвардейских офицеров и в русском историко-родословном обществе. А Владимир, сын Кшесинской, стал коммивояжером: ездил на велосипеде, продавая вина приятелям и знакомым. Его все любили за добрый нрав и шутливо называли «Вово де Рюсси», намекая на то, что он якобы сын Николая II.
Но пришла война. Владимир оказался в фашистском концлагере в Ком-пьене и провел там 144 дня. «По чьему приказу и почему он был освобожден, для нас осталось навсегда загадкой», пишет его мать. Ходили слухи, что она добилась встречи с самим главой гестапо Мюллером.
После освобождения Владимир немедленно уехал в Англию, а в 1944-м вернулся во Францию в качестве офицера связи между британской армией и генералом де Голлем. Возможно, он работал в британской разведке. Владимир умер холостым и бездетным, подхоронен в могилу родителей.
Матильда дожила почти до ста лет, оставаясь элегантной и стильной. В игорных домах Европы ее звали «Мадам 17», так как она всегда ставила на это число.
Анастасия ГАРСИЯ

.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий