Мы сидели с друзьями у меня в тесной однокомнатной квартире и пили пиво, когда пришел он.

мы сидели с друзьями у меня в тесной однокомнатной квартире и пили пиво, когда пришел он. димон, как он сам себя называл, будто издеваясь над созвучием слов, ибо был он самым обыкновенным

ДимОн, как он сам себя называл, будто издеваясь над созвучием слов, ибо был он «самым обыкновенным демоном, со всеми вытекающими от сюда необыкновенностями», опять же его цитирую. Нет, никаких рогов, хвоста, красной кожи, серного аромата и прочих прелестей, которыми награждают демонов христианское учение, Димон не имел. Он был, скорее, сродни демонам Асприна из его «МИФологии». Нечто не отсюда, не здесь, и не сейчас. И даже не по человечески широкие зрачки иссиня-ледяных глаз, скорее создавали ощущение чуждости, нежели опасности. Да и чего тут опасаться, когда не одна бочка пива выпита вместе. Смешно сказать, но мы, грешным делом, подумали было, что у нас массовый приступ белой горячки. Ибо являлся Димон исключительно на пьянки и, очень часто, со своим бочонком пива. Но, как-то, мы засняли, ради шутки, его на камеру и утром, на больную голову, все это дело просмотрели. Причем эта «гнида» появилась под конец просмотра с гаденькой улыбкой, вопросом «Ну что, алкаши, убедились» и парой бутылок пива на опохмел. Но подозрения, порой, все же возвращаются.
Да и, если разобраться, вот нафиг мы ему сдались Простые ребята. Не гопники, конечно, но и ничего исключительного из себя не представляем. Серега работает манагером в одной «известной сотовой сети», увлекается… Хм… Женщинами. Прямо скажем, как поется в той древней песне группы Дюна «Серега тоже бабник, хоть куда…», в части женщин Серый не любитель, профессионал. Мы тут уже ставки делаем, когда же найдется леди, которая его захомутает. Ставки делаются регулярно, леди пока все нет.

Юрка «Огурец», ну в смысле Огурцов. Этот занимается рекламой. Рисует эскизы для здоровых баннеров, которые торчат по всему городу. Любитель поприкалываться, подложив в эскиз какую-нибудь «смысловую бомбу». Когда-нибудь его за такие приколы точно уволят. Видел я его последнее чудо социального творчества, недалеко от своей конторы. Новоизбранный мэр выкинул тучу бабла на «пропаганду здорового образа жизни». Вот и на плакате с одной стороны изображена пьяная молодежь в каком-то клубе, а с другой, в противопоставление разлагающемуся молодому поколению — фотография спортсмена на финише. Короче вроде все нормально, но знающие люди сразу узнают во второй части плаката широко разошедшееся по Интернету фото чувака, который пришел к финишу обделавшись по самые кроссовки. Вот такой своеобразный юмор у человека. А еще он уже несколько лет регулярно занимается Кендо, то есть учится обращаться с японским мечом. Своим «путем самурая» достал уже всех, поэтому данной темы стараемся не касаться.
Ну и я. Я занимаюсь компьютерами. А кто ими сейчас только не занимается Начиная от прыщавых школьников с разумом одноклеточного и заканчивая бабушками. Последние, к счастью, чаще относятся к данной тематике тем, что обсуждают тех самых прыщавых школьников, не выползающих денно и нощно из-за монитора. Зато компьютерный сленг и профессиональные термины от этих бабуль летят во все стороны, со скоростью пулемета, и, как обычно, совершенно не в тему.
Да, времена, когда комп был достоянием разумно-интеллектуальной элиты, канули в Лету вместе с приходом win95. Впрочем даже на современных полуразумных где не надо операционках, с программами оснащенными многоуровневыми «защитами от дурака» юзвери умудряются натворить такое… Но не будем о наболевшем.

Пива было уже выпито немало, за окном давно светили фонари. Лучше бы это были звезды, но откуда они с нашей городской засветкой Демон, по сложившейся традиции травил байки, которые называет «реально случившимися в давние времена историями». Мы с удовольствием его слушали, да и рассказывал он, и в правду, интересно. Случалось что мы и сами просили его поведать историю-другую. Он соглашался, избегая, впрочем, тем о религии, будущем и строении мира. Все остальные темы были открыты, чем сейчас и воспользовался Огурец, вспомнив о своем «пути самурая»
— Не, Димон, я тебя, конечно, уважаю — говорил он — Но то, что ты сейчас нам тут рассказал — на сто процентов бред синей кобылы.
— «Сивой», Юрок — поправил его Серега.
— Чего
— «Сивой кобылы», Юр, а не «синей», ты бы еще сказал «голубой».
— Это все частности, это все не важно. Просто рассказанная история — бред.
— Это почему же бред — наполнил Димон свой бокал. — Бред — это твоё суждение о пути самурая.
— Не, ну ты сам сказал, что твой Киносита был мастером меча.
— Ну был, и что
— А то, что он тогда не мог сдаться врагам. Это против пути самурая. Это неправильно!
— Юр — прищурился демон — Ты знаешь, чем отличается сказка от истории. Ну так, тезисно, в двух словах, сможешь сказать мне, чем же они отличаются
— Ну… Сказка — это то, что выдумали. А история, по идее, должна быть реальной.
— Сказка, Юр, это то, что имеет назидательный смысл, логичное повествование и некую мораль в конце. История же, обычно, всего этого не имеет, ибо строится на основе ваших людских жизней. А я за свои тысячи лет не видел ничего более бессмысленного, не логичного и пустого, чем человеческие поступки, особенно когда они обусловлены сложившимися традициями и нелепыми чувствами. Вот что тебе не понравилось Что Киносита сдался врагу, согласившись тренировать воинов противника, в обмен на жизнь и свободу плененного сюзерена
— Конечно! Он должен был выхватить меч, и…
— Так, ему ближайший час больше не наливать — приказным тоном заявил демон, усадив обратно на стул подорвавшегося демонстрировать что нужно было сделать с врагами Огурца, попутно поймав кружку с пивом, сбитую им со стола, слегка надрезанным копченым колбасо-мечем. — Эх… Ребятки, ребятки. А давайте я вам, лучше сказочку расскажу что ли. Может этот ваш «самурай» хоть чуть думать начнет.

— Значится так… «Очень-очень давно. В те времена когда Китай и не думал об объединении, жил в одной из провинций мудрый правитель. И вот как-то раз, возвращаясь с объезда границ, остановился он в бедной деревне и увидел там трех мальчишек, размахивающих палками — словно мечами.
— Кто вы такие, и что делаете — спросил он у детей.»

— Прям таки и спросил — хмыкнул Серега — А то сам не видел, что дети играют.
— Заткнись и пей эль — демон кивнул на небольшой бочонок, который откуда-то взялся рядом с холодильником — Он, кстати, только что «прилетел» прямиком из Англии 1686 года. Я, если разобраться, уже весь урожай этого года скупил… ну да ладно. Так вы слушать собираетесь

Мы всячески подтвердили свою готовность слушать.

— Так вот… «Кто вы такие, и что делаете — спросил у детей правитель.
— Мы родные братья — отвечали ему дети. — Мы играем, представляя, что служим в твоём войске. А сейчас мы пытаемся выяснить, кто из нас более искусен во владении мечом.
Усмехнулся правитель, огладил бороду с усами и велел позвать к себе трех лучших мастеров меча из своего войска.
— Вот — говорил он мастерам — возьмите себе каждый по ученику, передайте им своё искусство, а через 15 лет мы встретимся на этом самом месте, и пусть они покажут мне, чему научились. Тогда и узнаем, кто же из братьев более искусен.
И настали годы тренировок. С раннего утра до позднего вечера учились братья воинскому искусству, письменности и философии. Строго с них спрашивали учителя, не давая ни минуты отдыха.
И вот, спустя 15 лет, вернулись братья в родное село, дабы показать правителю своё мастерство и решить давний спор.
— Что же — сказал правитель, окинув взглядом молодых воинов — Пусть старший из вас первым покажет, чему научился за эти годы.
— Да, повелитель. — отвечал старший из братьев — Но сначала я бы хотел дождаться дождя, чтобы в полной мере показать своё искусство.
— Да будет так!
Прошла неделя, прежде чем небо заволокли тучи…»

— И что, они прям неделю сидели и ждали дождика Особенно император, или кто он там по должности
— Огурец. Заткнись. Это же сказка, дай дослушать.
— Огурец, Серега дело говорит. Не интересно — шуруй на балкон курить.
— Ну что за привычка демонов перебивать Короче эля рассказчику лучше плесните… Так вот:

«Прошла неделя, прежде чем небо заволокли тучи. Вышел старший брат в центр поля и, как только с неба сорвалась первая капля, выхватил он из ножен меч и принялся их отбивать. И настолько он был искусен, что только одна капля попала на его одежды и всего четыре коснулись земли.
— Что ж, очень впечатляет — кивнул правитель — Очень многому ты научился. Посмотрим на что способен средний из вас.
— Конечно, повелитель. — говорил средний из братьев — Но, раз мой старший брат выбрал такое сложное испытание, то и мне бы хотелось дождаться дождя.
— Да будет так — согласился правитель — Встретимся здесь же, как только небо укроют тучи.
И снова прошла неделя и вновь солнце закрыла пелена и, подобно старшему брату, вышел средний брат на середину того же самого поля. И как только начался дождь, взвился меч его подобно урагану. И всего две капли коснулись земли, а одежды не коснулось ни единой.
— Превзошел ты в своем мастерстве брата — говорил правитель — Но мы еще не видели на что способен младший из вас.
— Да, повелитель. — склонился младший из братьев. — Но, видимо, теперь моя очередь ждать дождя.
— Быть по сему!»
— Странные у тебя какие-то китайцы, Димон. Больше напоминают нашего царя-батюшку и Иванушку-дурачка с братьями.
— Вот до чего вы, программеры, дотошный народ, а. Ну, сил никаких нет! Вот адаптируешь для вас всё, а вы не довольны. Может тебе историю на старо-китайском пересказать, а Так я могу
— Не-не. Не надо, спасиб. Извини, что перебил. Так что, ты там говоришь, дальше было

Ну значит: «Прошла еще неделя и снова заволокло небо тучами. Собрались все у того же поля смотреть чему выучился младший из братьев. Вышел он на середину, воткнул меч в землю и начал медитировать. Начался дождь, а он все сидел. Правитель с братьями промокли до нитки, бранились и требовали сделать хоть что-нибудь, а он все сидел. И лишь когда последняя капля коснулась земли, встал молодой воин, отер меч от влаги и направился к правителю.
— Ну и что это было — пылал правитель гневом. — ты ни на что не способен или просто хотел помыться
— Мой повелитель — склонился в поклоне юноша — В мастерстве владения мечом я искусней моих братьев. И готов доказать это сразившись с любым из них. Но это поле уже три недели не видело дождя. Если бы и я не дал земле напиться, то урожай бы погиб, а деревне грозил бы голод.
Усмехнулся правитель, потеребил бороду и назначил двух старших братьев генералами в свою армию, а младшего — личным советником. Потому как мастеров меча — мало, а людей способных думать — еще меньше.»

— Ну что, Огуречный самурай, понял, к чему это я все рассказывал — усмехнулся Димон.
— А ты это к чему-то рассказывал
— Блин. Убейте меня, а. Какие же вы, люди, все-таки есть. Ну ни капли желания подумать своей собственной головой. Все бы вам разжевать и в рот положить. Ну и фиг с вами. Плесните лучше эля. Не пофилософствую, так хоть напьюсь и расслаблюсь.
— Ну, это мы завсегда «не против» — хохотнул Серега.
— Ты даже не представляешь себе насколько «завсегда» — выдохнул демон, и глаза его затуманились, будто глядя куда-то, куда нам заглянуть не суждено.

©Thor

Мы сидели с друзьями у меня в тесной однокомнатной квартире и пили пиво, когда пришел он.

Читайте также:

Добавить комментарий