Мак-Мёрдо — cухие пустыни Антарктиды

 

Название «Антарктида» сразу вызывает ассоциацию вечного снега и ледяных глыб толщиной в отдельных местах около 4 километров на громадном пространстве белого материка. Кажется, здесь все должно быть насыщенно влагой. Но как ни парадоксально это звучит, как раз среди этого обилия снега и находятся самые сухие пустыни нашей планеты. Антарктида расположена на южном полюсе, но несмотря на такое географическое положение, это самый холодный континент мира, где в январе температура достигает -93 градуса по Цельсию.

Даже сотрудники полярных исследовательских станций не могут находиться там в этот период, а работают только летом при -25. Просторы Антарктиды напоминают лунные равнины, на которых человек – редкий гость.

Это открытие стало научной сенсацией, установленной американскими мореплавателями еще в прошлом веке, опередившими российских ученых всего лишь на несколько дней. Исследования показали, что 2% территории Антарктиды, не занятые снегом и льдом – самое сухое место планеты, где дождя не было уже два миллиона лет. Второе место по сухости на Земле – чилийская пустыня Атакама, в отдельных районах ее осадков не было уже более 400 лет, а всю территорию пустыни покрывали среднегодовые осадки в 0,1 мм.

Наряду с тем, что в Антарктиде расположены самые сухие пустыни, этот материк считается самым влажным и ветреным местом, поскольку именно здесь сосредоточено 70% запасов пресной воды всей нашей планеты в виде громадных залежей льда.

Сухость антарктических пустынь объясняется наличием в этих зонах постоянных катабатических ветров, скорость которых катастрофически огромна и составляет 320 километров в час. Названы они так из-за скорости сползания их со склонов под воздействием силы земного притяжения. В таких условиях влаге просто невозможно задержаться, снег сразу превращается в газообразное состояние, поэтому нет и льда, хотя практически рядом с сухими пустынями протекает самая длинная река Антарктиды – Оникс, а чуть дальше расположено озеро Вида.

Даже обнаружить эти пустыни среди белого безмолвия было делом нечеловечески трудным: сильный мороз в паре с сумасшедшим ветром создавали для полярников невыносимые условия исследований. Факт выявления сухих мест и причин их возникновения стал не просто научным открытием, а настоящим героическим подвигом энтузиастов-исследователей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *