Пес

пес каждый вечер, когда я возвращался домой вечером после второй смены, я видел пса. он сидел на тротуаре и внимательно смотрел на дорогу. пес как пес, ошейника нет, но сам чистый и не сказать,

Каждый вечер, когда я возвращался домой вечером после второй смены, я видел пса. Он сидел на тротуаре и внимательно смотрел на дорогу. Пес как пес, ошейника нет, но сам чистый и не сказать, что худой, шерстка пышная и шелковистая. Уличный, но хорошо откормленный.

Первые несколько недель мы старались не замечать друг друга и соблюдать этикет вежливого знакомства. Я шел мимо, а он чуть отодвигался в сторону, пропуская меня. Через некоторое время он начал встречать и провожать меня взглядом, бывало и я проходя мимо кивал. Ещё через несколько дней пес начал приветствовать меня, он поднимал лапу и усердно махал хвостом.

– Ну привет и тебе, друг мой меньший. – я присел возле пса и пожал протянутую лапу. – Нет у меня ничего для тебя, но завтра чего-нибудь обязательно захвачу.
Пес гордо шевельнул головой, дескать, ничего мне и не нужно, я и не просил ничего, поздороваться уже нельзя просто так. Ухмыльнувшись, я пошел дальше. Вот ведь скотина, говорить не может, но все понимает.
На следующий день я припас лишний бутерброд. Поздоровался с псом, положил гостинец на землю. Пес встал, понюхал и сел на прежнее место. Хвост работал все с той же силой, но голова дернулась в сторону дороги.
– Понял, уже ухожу.
Пес дождался, пока я отойду на порядочное расстояние и только потом принялся за ужин.

***
Шли дни, менялась погода, а я все также шел пешком домой с работы и все так же здоровался с Тузиком, приносил ему небольшое угощенье и шел дальше. За все время я так ни разу и не увидел, откуда прибегает пес и куда он возвращается. Не возле дороги же под дождем ночует Может быть среди гаражей, а может быть у кого-то у частников в сарае. Сам он мне об этом не рассказывал, да и вообще Тузик молчаливый малый, слова от него не добьешься.

В тот день дул сильный ветер, холод так и норовил забраться поглубже в плащ, если не поселиться там. Я как обычно возвращался домой и издали высматривал своего друга, странно, на сей раз пса не было видно. С другой стороны улицы, через дорогу, послышался лай. Тузик сидел в другом месте и громко, без остановки звал меня к себе.

– Давай ты сюда лучше, там светофор неудобный дальше.
Пес не замолкал.
– Идешь А Ну ладно, так и быть, приду, вдруг что нашёл.

Я вдруг вспомнил истории про собак, которые находили что-то, или звали на помощь, когда кому-то приходилось худо. Может быть и сейчас какой-нибудь выпивоха лежит и получает обморожение, а я с собакой спорю.
– Тузик, тут же никого нет. Чего так лаял

С другой стороны дороги раздался треск рвущихся проводов, посыпались искры, звук электрических разрядов. Обрыв случился точно там, где я должен был пройти. Пес довольно запрыгал и усердно замахал хвостом.
– Ну, брат, заслужил двойное угощенье.

На сей раз мой спаситель съел свою порцию при мне. Облизнулся, коротко пролаял на прощанье и ушел в сторону частных домов.
На следующий день его не было. Больше я пса не встречал.

Морозов

Читать еще:

Пятигорские подростки оскорбляли и «троллили» пожилую женщину

Кадры инцидента попали в социальную сеть Instagram. Произошло всё в столице СКФО на улице Февральской. …

Добавить комментарий